Сегодня народный календарь отмечает День Сергея Капустника или Капустки. Капустником он прозвался от обычая заготавливать в это время капусту на зиму. Успеть нужно было до первых заморозков, чтобы капуста не скисла. Капуста свозилась на телегах на двор и вся семья, иногда и с приглашенными работниками, приступала к рубке и заготовке. Над заготовкой хлопотало все семейство – мужчины и женщины рубили капусту, дети постарше чистили яблоки и морковь, а пожилые родственники нарезали их.

Капусту укладывали в кадки, пересыпали солью и добавками, прибавляя к моркови и яблокам, также клюкву или бруснику. Капусту толкли деревянной ступой, перемешивали соленье. Иногда капусту солили половинками кочана. Бочки с квашениной откатывали в угол. Несколько дней капуста "бродила", распространяя по дому терпкий запах. Чтобы капуста не перекисла, иногда в нее клали осиновое полено.

Пекли в этот день пирожки с капустой. Самый первый пирожок, снятый с противня, хозяйка несла на огород и закапывала пирожок в грядку, на котором в этом году росла капуста. Хозяйка просила землю о капусте на будущий год, чтобы росла она пузастой, а не голенастой.

Также был обычай приглашать на заготовку капусту девушек-работниц. Парни являлись незваными и развлекали помощниц шутками, прибаутками, игрой на гармошке и других музыкальных инструментах. В больших сёлах на Капустки собирались до 200 человек. После окончания работы хозяева приглашали всю молодёжь в избу, где для капустниц был приготовлен ужин, за которым следовали песни, игры и пляски, продолжавшиеся до утра. 

Доставка капусты к месту заготовки осуществлялась с помощью телег, а разгрузка велась вручную. В урожайные года в больших семьях обрабатывалось до нескольких тысяч кочнов. Следовательно, возница делал несколько ходок, подвозя капусту.

Сегодня капусту и другие овощи, урожай фруктов или зерна перевозят в современных удобных прицепах. Даже в самом небольшом семейном фермерском хозяйстве имеется один, а то и несколько прицепов.

Особой популярностью у сельхозтоваропроизводителей пользуются многофункциональные самосвальные прицепы. Приобретение такого оборудования избавляет фермера от необходимости приобретать разные модификации прицепов для разных типов работ.

Вместительные самосвальные прицепы оптимизируют транспортировку и разгрузку сельскохозяйственной продукции: кормов, фруктовых, овощных и зерновых культур, удобрений, торфа, силоса и т.п. Прицеп большого объема и грузоподъемности позволит вам за один рейс перевезти максимум товаров и материалов.

Бортовой самосвальный прицеп Т-755 предназначен для транспортировки грузов весом до 14 тонн.


Т-755 - классический прицеп прямоугольной формы. Боковые борта и задняя стенка подвижны, что позволяет осуществлять трехстороннюю разгрузку. Выгрузка осуществляется на три стороны путем опрокидывания кузова на 38 градусов. Расположенный в задней стенке кузова шибер с желобом позволяет перевозить в кузове прицепа Т-755 зерно и другие сыпучие грузы. Стенки прицепа имеют дополнительное укрепление крепежными тросами.

Т-755 оснащен ходовой системой типа "тандем". Двухосный прицеп имеет повышенную устойчивость, легче перемещается по прямой, хорошо поглощает удары, что значительно повышает безопасность груза. Вторая ось также делает прицеп более надежным, прочным и долговечным.


Прицеп вмещает до 7.8 кубометров груза. Но, благодаря надставным бортам можно увеличить вместимость кузова до 18.2 кубометров. Лестница на передней стенке прицепа позволит вам контролировать процесс загрузки.

Самосвальный прицеп Т-755 агрегатируется с трактором с помощью специальной петли сцепки диаметром 40 мм. Прицеп окрашен двухкомпонентной, устойчивой к УФ-изучениям и мелким механическим повреждениям краской. Полный комплект осветительных приборов позволит вам транспортировать прицеп по дорогам общего пользования.