В конце июня два дня подряд народный календарь отмечает праздники, посвященные гречихе - Акулина Гречишница и Елисей Гречкосей

Гречневая каша - издревле является одной из любимейших каш на Руси. "С чисто исторической точки зрения гречка — истинно русская национальная каша, наше второе по значению национальное блюдо. Гречиха - не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия", - писал знаменитый знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин.

Эту вкусную кашу готовят и с мясом, и с овощами, и с молоком, и десертную на молоке. Из гречневой муки делают лапшу, пекут блины и хлеб. Крестьяне верили, что в гречке живет добрая гречушница – дух, дарящий силу и энергию, поэтому среди беременных было принято ходить перед родами в гречишное поле, чтобы они прошли легко. Больных тоже выводили в гречиху, они должны были в ней покататься, тогда, по примете, все недуги быстро уйдут. 

И сегодня гречка не утратила своей популярности. Эта каша хорошо утоляет голод, содержит незаменимые аминокислоты и белок. Гречка помогает поднять уровень гемоглобина в крови, усилить иммунную защиту, вывести токсины, снизить уровень сахара, укрепить сосуды и нормализовать обмен веществ. Сегодня, на ряду с привычной "темной" гречкой, набирает популярность не обжаренная крупа, так называемая зеленая гречка.

Родина гречихи - Китай, там она была известна еще более пяти тысяч лет назад. С XV века гречиха начинает активно  распространяться по миру: Корея и Япония, Ближний Восток, Средняя Азия, Кавказ. В Европу, предположительно, гречиха попала с татаро-монголами и изначально именовалась "татаркой". На Русь гречиха также "пришла" с монголо-татарами, прижилась и стала активно распространяться по всем уголкам страны.

Гречиха - культура прихотливая, нужно было подгадать сроки посева, которые максимально зависели от погоды, поэтому гречиху сеяли за неделю до "Акулины" или спустя неделю после этого дня. Ориентировались также на рожь, говорили: "Гречиху сей, когда рожь хороша".

Сегодня Россия является лидером по выращиванию гречихи. Эта культура активно воспроизводится в 49 регионах страны. Ежегодный российский урожай гречихи превышает миллион тонн. Гречиха одинаково активно выращивается как агропромышленными комплексами, так и небольшими фермерскими хозяйствами.
 
Для работы с урожаем гречихи идеально подойдут зерновые ковши Metal-Fach. Они предназначены для работы с зерном и другими сыпучими материалами.



В нашем каталоге представлены ковши объемом 1.1, 1.2 и 1.3 кубических метра с шириной режущего ножа 2, 2.2 и 2.4 метра соответственно. 

Лемех ковша изготовлен из стали HARDOX толщиной 16 миллиметра. Усилительные ребра жесткости увеличивают срок эксплуатации изделия даже в условиях максимальной нагрузки. Закраины боковых стенок дополнительно усиливают конструкцию.

Особая форма ковша препятствует ссыпанию рабочего материала в процессе работы.

Крепление под еврорамку позволяет агрегатировать зерновые ковши MF к любому современному фронтальному погрузчику.